“Digestión de las
grasas”
Práctica #4
Grupo:
518
Integrantes:
Juárez
Tenorio Alejandra
Romero
Baltazar Diana
Romero
Medel M. Brenda
Biología
III
PROFA.
MARIA EUGENIA TOVAR
Objetivos:
Identificar
la acción de la bilis sobre las grasas
Conocer
en que consiste la emulsificación de una grasa
Conocer
algunas propiedades químicas de las grasas
Identificar
el inicio de la digestión química de las grasas
Comprender
que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
Preguntas generadoras Práctica #4
- ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Las
emulsifica, convirtiendo a las grasas en gotas más pequeñas para que se puedan
dispersar en el agua.
- ¿En dónde se produce la bilis?
En el
hígado
3.
¿Cuál es el papel
que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Forman parte de las
membranas celulares, las grasas proporcionan energía y además protegen del
frío.
4.
¿Por qué es
necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Porque es necesario
que sean digeridas, para que nuestro organismo pueda digerir el nutriente y así
nuestro cuerpo lo aproveche.
5.
¿Qué es la
emulsificación de una grasa?
Es cuando una grasa
se transforma en gotas pequeñas para que así puedan ser solubles.
Hipótesis:
Creemos que como las grasas son moléculas muy grandes que no se
pueden degradar, la bilis actuará como emulsificador convirtiendo a las grasas
en gotas pequeñas, así serán solubles y se podrán degradar de una manera más
sencilla.
Introducción:
El agua
por su bipolaridad es la substancia que se disuelve muchas substancias y es
conocido como el disolvente universal, las grasas forman parte de los alimentos
que no se disuelven en el agua, para que las enzimas de nuestro organismo
puedan actuar sobre las grasas, es necesario que ocurra un proceso de
emulsificacion, que es la transformación de gotas grasas grandes a gotas mas
pequeñas para que posteriormente se puedan dispersar en el agua y las enzimas
lipasas (enzimas digestivas) puedan actuar sobre ellas, esto le es posible
gracias a las sales biliares del hígado
del ser humano.
La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsificar las grasas, disminuyendo la tensión superficial de las grasas en donde las gotas se organizan entonces en micelas para ayudar a que actúen las enzimas lipasas, y facilitar así su absorción en el intestino delgado. La bilis también neutraliza cualquier ácido en exceso del estómago antes de que entre en el íleon, las sales biliares son bactericidas, y eliminan los microbios que
entran con la comida, es importante también para la absorción de vitaminas liposolubles como: D, E, K y A.
Material:
3 vasos
de precipitados
1
probeta de 100 ml
Material
Biológico:
Aceite de cocina
Sustancias:
Medicamento
que contenga bilis (Onoton)
Agua
destilada
Equipo:
Parrilla
con agitador magnético
Balanza
granataria electrónica
Método:
Vierte
100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de
cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados
prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g. de bilis y disuélvelo en 100 ml
de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua
agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados
y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las
mezclas.
Resultados:
Contenido del tubo
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Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
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1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
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Agua + aceite
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Grandes
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Grandes
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Agua + aceite + bilis
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Grandes
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Muy pequeñas
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Pudimos
observar que en las soluciones mencionadas en la tabla, al agregarle solo a una
de ellas la bilis las grasas se
emulsificaban, lo que quiere decir es que se volvieron gotas mas pequeñas, se
podían ver menos pesadas , a diferencia que la solución que tenía agua y
aceite, las gotas eran demasiado grandes.
Análisis
de los resultados:
Grasa
Son compuestos orgánicos que se componen de
carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los alimentos.
Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en
forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los ácidos
grasos saturados e insaturados.
|
Emulsificación
Proceso por medio del cual un líquido es
dispersado en otro en forma de pequeñas gotas. un compuesto que ayuda a
que un compuesto no polar como las grasas y uno polar como el agua formen una
mezcla estable llamada emulsión, como la mayonesa, es una emulsión ya que es
una mezcla de aceite y agua, con yema de huevo que es grasa y no se separa
gracias a los emulsificantes que le añaden
|
Hidrofilico:
Es el comportamiento de
toda molécula que
tiene afinidad por el agua. En
una disolución o coloide, las
partículas hidrófilas tienden a acercarse y mantener contacto con el
agua.
Es la tendencia (debida a su estructura) de un
compuesto químico a disolverse o mezclarse con el agua o algún medio acuoso.
|
Hidrofóbico:
Es la tendencia (debida a su estructura) de un
compuesto químico a ser insoluble y no mezclarse con el agua o algún medio
acuoso. Los materiales hidrofóbicos tienden a agruparse cuando son colocados
en un medio con agua, separándose en una fase no acuosa e hidrofóbica (como
lo que pasa al mezclar aceite y agua).
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Conceptos clave:
Bilis:
Es un líquido digestivo
espeso, secretado por el hígado y almacenado en la vesícula biliar. La bilis ayuda a
la digestión
descomponiendo las grasas en ácidos grasos, los cuales pueden ser llevados
dentro del cuerpo por el tubo digestivo.
La bilis contiene sobre
todo colesterol,
ácidos biliares (también llamados sales biliares) y bilirrubina (un
producto de la descomposición de los glóbulos rojos). La bilis contiene
igualmente cantidades muy pequeñas de cobre y
otros metales.
Sitio producción de las grasas:
El
hígado produce bilis continuamente, unos 800 a 1000 ml por día. La bilis es una
solución rica en lípidos secretada a los canales biliares por los hepatocitos.
La bilis puede ser definida
por una secreción digestiva, porque conjuga (para que pueda ser eliminada por el riñón)
ácidos biliares y promueve la absorción de lípidos (sustancias grasas). Si la bilis no
llega al intestino apenas se produce absorción de lípidos.
La bilis producida en el
hígado, se transporta a través de los canalículos hasta la vesícula biliar,
donde se concentra y almacena durante el ayuno. Después de la comida la
vesícula vierte la bilis almacenada y concentrada al duodeno. Las sales
biliares (constituyente principal de la bilis) se reabsorben principalmente en
la porción distal del intestino delgado (ilion). El hígado las vuelve a captar
desde la sangre para
volver a
utilizarlas (circulación entero hepática).
La vesícula biliar almacena la
bilis, la concentra y la excreta en el momento adecuado. La motilidad de la
vesícula biliar está adaptada para esta función. En condiciones de reposo, es
decir sin alimentos en el estómago o duodeno, no entra bilis al duodeno a pesar
de ser secretada continuamente por el hígado debido a la contracción de este esfínter,
llamado según su descubridor de Oddi. La bilis se acumula en el colédoco y de
ahí se dirige a la vesícula biliar cuando la presión en el sistema alcanza
alrededor de los 20 cm de agua.
Si entran alimentos en el duodeno el esfínter
se relaja, la vesícula biliar se contrae y la bilis penetra en el duodeno,
mientras la presión biliar desciende a 10 cm de agua o menos. Entonces se vacía
la vesícula biliar en forma lenta e intermitente quedando reducida al tamaño
del dedo pulgar.
El tiempo de evacuación total de
la vesícula varía de 15 minutos a varias horas. Existen variaciones
individuales marcadas en la forma en que esta se contrae. La contracción de la
vesícula biliar (efecto colecistoquinético) se coordina con la dilatación del
esfínter de Oddi.
Los alimentos que estimulan el
pasaje de la bilis al duodeno mediante la contracción de la vesícula biliar son
en primer lugar las grasas y en segundo lugar las proteínas. La yema de huevo,
la nata y el sulfato de magnesio tienen un intenso efecto colecistoquinético y
fueron empleadas como prueba de diagnóstico radiológico del estado de
contractilidad de la vesícula biliar.
Las proteínas son más potentes
que las grasa en el estímulo de la producción de bilis por el hígado (efecto
colerético). Los carbohidratos tienen una función inhibitoria.
Si se extirpa la vesícula
biliar la bilis fluye constantemente al duodeno y el esfínter de Oddi permanece
abierto de forma permanente hasta varios meses después de la operación , luego
en algunos casos se dilatan los conductos biliares extra hepáticos y empiezan a
concentrar bilis sustituyendo en esta forma una de las funciones de la
vesícula. Con el tiempo el esfínter recupera su tono y se restablece el
mecanismo normal de entrada de la bilis al intestino.
Degradación de las grasas en el aparato digestivo
La presencia de grasas en el
intestino delgado, produce hormonas las cuales estimulan la liberación de lipasa por el páncreas y
bilis de la vesícula biliar. La lipasa, degrada la grasa en monoglicéridos y
ácidos grasos. La bilis emulsifica los ácidos grasos de manera que puedan ser
fácilmente absorbidos. Los ácidos grasos de cadena corta y mediana, son
absorbidos directamente dentro de la sangre vía los capilares del intestino
delgado y viajan a través de la vena porta tal como lo hacen otros nutrientes.
Sin embargo, los ácidos grasos de cadena larga, son demasiado largos para ser
liberados directamente dentro de los pequeños capilares intestinales. En vez de
esto, ellos son absorbidos dentro de las paredes de las vellosidades del
intestino y reemsamblados otra vez como triacilglicéridos.
Digestión
química
Digestión
química se refiere la para la distribución de alimentos en la boca, estómago y
los intestinos mediante el uso de los ácidos y enzimas, a través de reacciones
biológicas donde intervienen enzimas, hace q los nutrientes se transformen en
moléculas sencillas a partir de otras más complejas.
Referencias:
http://www.botanical-online.com/medicinalesgrasas.htm
http://www.profesorenlinea.cl/
http://www.fullquimica.com/2012/10/coloides-hidrofilicos-e-hidrofobicos.html
Programa de Biología III Profa. María Eugenia Tovar