Práctica
#6
“Estructuras que participan en la
nutrición autótrofa (raíz, tallo y hoja)”
Integrantes:
Juárez Tenorio Alejandra
Mondragón Samantha
Romero Baltazar Diana
Romero Medel M. Brenda
Grupo: 518
Biología III
Profa: María Eugenia Tovar
Preguntas generadoras:
- ¿Dónde elaboran las plantas su alimento?
De las hojas, en
ellas se encuentran los pigmentos fotosintéticos, que al ser estimulada con la
luz solar, emplea esta energía para hidrolizar el agua y poder formar ATP y
NADPH que son compuestos con bastante energía para que los cloroplastos puedan
transformar el dióxido de carbono y el hidrogeno del agua en carbohidratos.
- ¿Cómo participa la raíz en la nutrición
autótrofa?
La raíz se encarga de
la absorción de agua y de sales minerales que se encuentran en el suelo por
medio de la osmosis, a través del sistema conductor.
- ¿Qué función desempeña el tallo en la
nutrición autótrofa?
El tallo permite el
sostén de la planta, y en él se realiza la conducción de las sales minerales y
la producción de nuevo tejido.
- ¿Qué función desempeña la hoja en la
nutrición autótrofa?
En la hoja se realiza
la absorción de energía luminosa y por medio de estomas, entran y salen gases como el CO2, los
cloroplastos, se encuentran en las células llamadas floema, que son las
conductoras de glucosa y agua, de las hojas hacia las raíces. Y las células
llamadas xilema que permiten la conducción de sales minerales así como el agua
de las raíces hacia las hojas.
Planteamiento
de las hipótesis:
Las plantas se alimentan por medio de
la fotosíntesis; es un proceso por el cual se transforman compuestos
inorgánicos en compuestos orgánicos, como la glucosa; y que sus principales
estructuras de los organismos autótrofos son: raíz tallo y hojas.
Es así que cuando se observe a través
del microscopio óptico las diferentes estructuras vegetales, se podrá entender
mejor como es que se realiza parte de la nutrición autótrofa en cada una de
estas estructuras.
Introducción:
En
la fotosíntesis participan diferentes estructuras vegetales, como la raíz, el
tallo y las hojas. Estructuralmente, las raíces y los tallos proporcionan
soporte a la planta para mantenerse erguida y anclada al suelo. Las hojas
poseen estomas que al abrirse permiten la entrada y salida de gases (Entra CO2
y sale O2) con la consecuente pérdida de agua a la atmósfera en
forma de vapor.
Objetivos:
Conocer diferentes tipos de raíces.
Mostrar la presencia de sistemas
conductores en las plantas.
Observar las células estomáticas en
hojas vegetales.
Material:
Portaobjetos y cubreobjetos
Navaja o bisturí
Material biológico:
Zanahoria
Raíz de cebolla de cambray
Raíz de ajo. NOTA: Si el ajo no presenta raíces, puedes dejarlo sobre agua sin
sumergirlo durante 2 o 3 días.
Tallo y hoja de apio
Raíz, tallo y hoja de betabel
Jugo de betabel
Espinaca
Hoja de lirio
Sustancias:
Agua destilada
Equipo:
Microscopio óptico
Procedimiento:
A. Raíz
Observa los diferentes tipos de raíces
y dibújalos. Enseguida haz cortes transversales y procede a observarlos con
ayuda del microscopio.
B. Tallo
Realiza un corte transversal del tallo
de apio y de la zanahoria y obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x.
Con ayuda de un libro trata de identificar las estructuras que observas.
Luego vierte el jugo
de betabel en un matraz Erlenmeyer de 500 ml. Corta el extremo inferior del
tallo del apio e introduce el apio en el matraz que contiene el jugo de
betabel. Deja que el apio permanezca el mayor tiempo posible dentro del jugo de
betabel. Una vez que ha transcurrido el tiempo señalado, retira el apio del
matraz, quita el exceso de jugo y realiza un corte transversal del tallo que no
estuvo sumergido. Obsérvalo al microscopio con el objetivo de 10x ¿Qué observas? Las paredes celulares están
pintadas a causa del jugo. ¿Notaste
algún cambio en el apio después de haberlo dejado sumergido dentro del jugo de
betabel? Si, hubo un poco de coloración.
Posteriormente realiza cortes
transversales de las partes del tallo de betabel que estuvieron sumergidas y
obsérvalas al microscopio con el objetivo de 10x. Con ayuda de un libro
identifica las estructuras que se observan.
C.
Hoja
Realiza preparaciones temporales de la
epidermis de la hoja de lirio para observar las células estomáticas. Con ayuda
de un libro identifica las células estomáticas y dibújalos.
Resultados:
Elabora dibujos de
raíz, tallo y hoja, con los nombres de las estructuras que observaste.
Replanteamiento
de las predicciones de los alumnos:
La raíz, el tallo y la hoja son muy importantes, ya que en la raíz se lleva a cabo la absorción de agua y sales minerales. Por medio de los tejidos conductores (que funcionan como capilares) el tallo conducen el agua y las sales minerales por el resto de la planta hasta formar la savia elaborada (glucosa + agua).
La raíz, el tallo y la hoja son muy importantes, ya que en la raíz se lleva a cabo la absorción de agua y sales minerales. Por medio de los tejidos conductores (que funcionan como capilares) el tallo conducen el agua y las sales minerales por el resto de la planta hasta formar la savia elaborada (glucosa + agua).
Análisis de los resultados:
Busca en la bibliografía esquemas de raíz, sistema
conductor y hoja, y compáralos con los dibujos que realizaste en la práctica
¿De qué está constituida cada estructura?
Conclusiones:
En
esta práctica comprendimos que la fotosíntesis es un proceso muy complejo y en
ella participan diferentes estructuras vegetales como la raíz, tallo y hojas.
Al realizar los cortes en los vegetales como: zanahoria, apio, cebolla, betabel y espinaca notamos que tienen estructuras diferentes pero que finalmente son indispensables para que se lleve a cabo la fotosíntesis. Por ejemplo las hojas permiten la entrada de CO2 y salida de O2, con la pérdida de agua en la atmósfera en forma de vapor y la raíz efectúa la absorción de agua y sales minerales del suelo.
Al realizar los cortes en los vegetales como: zanahoria, apio, cebolla, betabel y espinaca notamos que tienen estructuras diferentes pero que finalmente son indispensables para que se lleve a cabo la fotosíntesis. Por ejemplo las hojas permiten la entrada de CO2 y salida de O2, con la pérdida de agua en la atmósfera en forma de vapor y la raíz efectúa la absorción de agua y sales minerales del suelo.
Discusión:
En esta práctica logramos
reconocer cada una de las estructuras que constituyen a las plantas y la
función que tienen en la nutrición autótrofa.
Conceptos clave:
Raíz: Órgano
subterráneo de las plantas que absorbe el agua y los minerales.
Tallo (xilema y floema): Es la
parte de la planta que crece en sentido contrario de la raíz. De él salen las
ramas o tallos secundarios, las hojas, las flores y los frutos. Sostiene al
resto de la planta.
Xilema: Se trata de un tejido leñoso de los
vegetales superiores que conduce agua y sales inorgánicas en forma ascendente
por toda la planta y proporciona también soporte mecánico. En las hojas, las
flores y los tallos jóvenes, el xilema se presenta combinado con floema en
forma de haces vasculares conductores.
Floema: Es un tejido vascular que conduce
azúcares y otros nutrientes sintetizados desde los órganos que los producen
hacia aquéllos en que se consumen y almacenan (en forma ascendente y
descendente). El floema está organizado en haces vasculares, que son los
filamentos longitudinales del tejido conductor, asociados con el tejido
conductor de agua o xilema. Los haces vasculares constituyen importantes
órganos estructurales de los tallos herbáceos y los nervios de las hojas.
Hoja: es la
parte de la planta que está encargada de realizar la función clorofílica , así
como la respiración y la transpiración vegetal.
Células estomáticas o
estomas: Son los principales participantes en la fotosíntesis, ya que
por ellos transcurre el intercambio gaseoso mecánico, es decir que en este
lugar sale el oxígeno (O2) y entra dióxido de carbono (CO2).
Relaciones. Este tema es trascendente debido a que los
alumnos primero deben tener una visión macroscópica de las estructuras que
intervienen en la nutrición autótrofa para que tengan un referente que les
permita relacionar esta información con el nivel microscópico.
Relaciones. Este tema es trascendente
debido a que los alumnos primero deben tener una visión macroscópica de las
estructuras que intervienen en la nutrición autótrofa para que tengan un
referente que les permita relacionar esta información con el nivel microscópico.
Bibliografía:
Programa de Biología III Profa. María Eugenia Tovar
l