“Acción
de la amilasa sobre el almidón”
Grupo:
518
Integrantes:
Juárez
Tenorio Alejandra
Pérez
Rodríguez María Fernanda
Romero
Baltazar Diana
Romero
Medel M. Brenda
Biología
III
Objetivo:
Identificar
la acción de la amilasa de la saliva sobre el almidón
Identificar
los productos de la acción de la amilasa sobre el almidón
Caracterizar
la digestión enzimática realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Problema:
Hipótesis:
¿El aparato digestivo de
la lombriz, la planaria y la hidra tendrán algunas similitudes?
Nosotros
pensamos que estos 3 organismos tendrán ciertas diferencias en su aparato
digestivo, en primer lugar porque la lombriz cuenta con un aparato digestivo
completo lo que hace que digiera, abosorba y libere los desechos en cambio la
hidra y la lombriz cuentan con un aparato digestivo en forma de saco lo cual
solo hace que digieran y absorban los alimentos sin embrago cumplirán con el
objetivo de digestión y absorción de los alimentos.
Preguntas generadoras
1.
¿Presentan algunas similitudes los
aparatos digestivos de la hidra, planaria, y lombriz de tierra?
Las tres especies son organismos
heterótrofos, presentan orificio de
entrada y el tubo digestivo
2.
¿A qué se deben las diferencias en la
complejidad del aparato digestivo de la hidra, planaria y lombriz de tierra?
La lombriz tiene un tubo digestivo
completo cuenta con una región anterior, una región media y una región
posterior. En cambio la hidra y la plenaria cuentan con un tubo digestivo de
una sola entrada, donde se introducen los alimentos y al mismo tiempo se
eliminan los desechos por el mismo orificio.
3.
¿La estructura y funcionamiento de
estos aparatos digestivos tienen algunas semejanzas con los del hombre? ¿A que
se deben?
El aparato digestivo de la lombriz es
muy semejante al del hombre debido a que las dos cuentan con una región
anterior, donde se introducen los alimentos, la región media donde son
degradados y se absorben los nutrientes y la región posterior en donde se
eliminan los desechos, esto se debe a que los alimentos que consumen ambos son
de alta complejidad es esta caso la lombriz consume materia orgánica muerta o
en descomposición mientras que el hombre consume compuestos orgánicos tales
como: los carbohidratos, grasas (lípidos), proteínas y ácidos nucléicos.
Introducción:
El almidón es una mezcla de dos polisacáridos, amilasa y amilopectina,
ambos formados por unidades de glucosa. La amilasa posee una estructura lineal,
mientras que la amilopectina es ramificada. El almidón está presente en el
trigo, la patata, el arroz, el maíz, etc., constituyendo la reserva de energía
de la mayoría de vegetales, y es la principal fuente de energía de los
alimentos que comemos. Para que el cuerpo humano pueda aprovechar la glucosa
del almidón es preciso degradarlo previamente. La saliva humana contiene entre
0 y mg/ml de una enzima llamada amilasa, capaz de romper los enlaces que unen
las moléculas de glucosa en el almidón. La experiencia que se describe a
continuación demuestra la existencia de esta enzima en la saliva.
Material:
Papel
filtro
Embudo
5 tubos de
ensayo
2 goteros
2 cápsulas
de porcelana
Material
biológico:
Muestra de
saliva
Sustancias:
Agua
destilada
Almidón
Reactivo
de Benedict
Reactivo
de Lugol para almidón
Equipo:
Balanza
granataria electrónica
Parrilla
con agitador magnético
Método:
A.
Obtención de la enzima amilasa
Después
de enjuagar la boca, mastica un trozo de papel filtro para estimular la salivación. Los líquidos
segregados se van pasando a un embudo que tenga un papel filtro, el filtrado se
coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1
ml.
La
saliva así obtenida se diluye empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua
destilada, así se obtiene la preparación de enzima base.
Se
prepara una solución al 2% de almidón, para lo cual se pesan 2 g de almidón y se disuelven
en 100 ml de agua destilada
Se
colocan 2 ml de agua destilada en un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la
solución de almidón al 2% y 2 ml de la solución base de la enzima. En otro tubo
se colocan 2 ml de agua destilada y se le agregan 2 ml de la solución de
almidón al 2%.
Los tubos se colocan en baño maría a 37° C,
durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
Una
vez transcurridos los 15 minutos se sacarán los tubos del baño maría y se harán
las pruebas del lugol y Benedict
B.
Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La
prueba del yodo o el lugol permite identificar la presencia de almidón, con
este reactivo se obtiene un color azul-violeta característico. Toma 1 ml de la
disolución de cada uno de los tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de
ellas. Si no existe la hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La
prueba de Benedict permite identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de
cada uno de las disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de
Benedict, enseguida coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del
almidón se formará un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de
azúcares como la glucosa y la maltosa.
Resultados:
Contenido
del Tubo
|
Reacción
de Lugol
|
Reacción
de Benedict
|
Amilasa+ almidón +agua
|
Si
hubo una reacción, ruptura de enlaces por la acción de la amilasa. (-)
(Color
café, verdoso)
|
Si
hubo reacción, la amilasa rompió los enlaces del almidón identificando la
presencia de azúcares simples. (+)
|
Almidón+agua
|
No
hubo reacción, así que el agua no realizó cambio alguno sobre el almidón. (+)
(Color
negro)
|
No
reaccionó, el almidón no presentó alguna ruptura en sus enlaces. (-)
(Color
azul turquesa)
|
Interpretación de resultados:
Discusión:
En esta práctica logramos identificar como una enzima actúa sobre el
almidón, y nos ayuda a entender cómo es que otras enzimas actúan en todo el
aparato digestivo.
La enzima de la amilasa hidrolizan al almidón rompiendo sus enlaces en
esta ocasión, estos enlaces se rompieron y formaron glucosa.
Pudimos identificar cómo es que la amilasa actuó sobre el almidón y sus productos:
la glucosa y maltosa.
Cibergrafía:
http://www.salud180.com/salud-z/amilasa
http://www.ceibal.edu.uy/UserFiles/P0001/ODEA/ORIGINAL/111016_pan1.elp/qu_es_el_almidn.html
Bibliografía:
Programa de Biología III Profa. María
Eugenia Tovar